О Сократе

Уж третье зрим тысячелетье
Со дня случившейся беды,
Когда печали междометье
Свело на нет труды судьбы.

Она с усердием ваяла
Зачатки мудрости людей,
Но осторожность потеряла,
Живя в Афинах ранних дней.

Всесильный Рок сменил теченье
Благих намерений судьбы,
Но первой мудрости ученье
Хранит в преданиях следы.

Сократ, афинский небожитель,
О многом миру рассказал
И сделал множество открытий,
И в споре вывел свой финал.

В нём истина возобладала
Пред всей софисткой шелухой -
В себе искать причин начала
Велел его простой устой.

И этим он обидел бога
В лице и судей, и жрецов,
И знатоков пустого слова
В афинском кладезе грехов.

Суровый суд был над Сократом
Никчемной знатью учинён.
И пал философ меценатом
Благих интенций тех времён.

Платон и добрый Аристотель
Сократа ведали труды
И чтили мужа при народе
Всем козням Рока вопреки.


Рецензии
Преклоняюсь перед этим мудрецом, он уникум. И стихи его достойны!!!

С уважением

Екатерина Щетинина   31.05.2020 17:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Катя! С искренним уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   31.05.2020 18:09   Заявить о нарушении