Сентиментальный гимн

Я люблю тебя в слякоть осенних дождей,
На коленях у ног нерадивых вождей,
В дни тяжелых невзгод, в дни фальшивых похвал.
Я устал горевать, но любить не устал.
Бриллиантовый дым от чужого огня
Не обманет меня, не согреет меня.
Пусть тревога опять. Снова в трубы трубят.
Если мне умирать, я погибну, любя.
Не предавши себя и тебя не предам.
Знамя дрогнет в руке и пойдет по рядам.
За мгновенье сомкнется распавшийся строй.
Никогда не прервется невидимый бой.
Бой без подвигов ратных, без криков «Ура»
Кто в вечерню соратник, в заутреню враг.
Против дочери мать. На собрата собрат
И без пользы гадать: кто и в чем виноват.
Если всех перебьют,
Или все предадут,
Дети прежних врагов на их место придут.
В этой битве неравны провал и успех.
Погибает один, а победа на всех.
Навсегда предрешен неподкупной судьбой
От начала времен нескончаемый бой.


А.Г. Креславский-Смирнов


Рецензии