Память сердца

Нам жизнь обещали красивой,
но вклинилась военная страда,
и стала жизнь заботой непосильной
и поглотила детские года.

О сколько жизней сломано войной,
ведь многие отцов своих не знали,
они ушли в последний в жизни бой,
и в Вечность канули, остались лишь печали.

Состарились дети зверской войны,         
поникли былыми мощами.      
Им пережитые страхи сродни
кошмарам, что снятся ночами.

Снятся колючка, нары, барак,
безликие люди и зверство собак,
в лохмотьях скелеты - дети,
свист нескончаемой плети.

До сих пор в глазах картина расстрела,
насилия, виселицы, плач-вой матерей,
Как эсты под Псковом деревни сжигали,
голодным в лохмотьях смерть постигали.

Трудно представить тяжкие сны,
что мучают старцев с порога войны.
Вето навечно бойне, войне,
цветочные краски детям во сне.

Много бед принесла та война,
в мелочах не забыта нами она.
Вместо родителей встали к станку,
трудом овеяны руки в страду,

Сынами полков нас зачисляли,   
в лесных отрядах повоевали.
Кровью и потом  вписаны строки
в Знамя Победы детской рукой.

Мы, сражавших отцов юнцы,
есть участники священной войны.
Бурлацкую лямку тянули с разрухи,
с верой в светлую жизнь без муки.
               
Четыре года веры ожиданий
украсились салютами побед,
но не забыть лишенья и страданья,
из лебеды лепёшек на обед.

Пусть мир царит на всей планете,
потомки будут нас благодарить
за то, что жизнь дали и при этом
сумели Землю в мире сохранить.

Сегодня мы не у руля, больные
и дни земные нами учтены.
Не просим мы у Матушки на милость,
но должно оцените наш вклад хотя бы в малость.
                7 мая 2020 года               

               


Рецензии
Ильдар! Пусть в сердцах потомков отзовется Ваш набат сердечный!
Низко склоняю голову перед всеми Защитниками Отечества!!!

Лилия Яганова   14.06.2020 04:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.