День белого цветка

           Благотворительное движение
           по сбору средств для лечения неимущих, бедноты.
           Символ этого движения – лекарственное
           растение с белым цветком - ромашка.

               
В прошлых веках разгулы эпидемий
Врывались в поселенья, города
И торжествуя силой заражений,
Справляла пир там нет одна чума.

Впервые на площади в Швейцарии
Объединились люди в сборе средств,
За помощь бедноте при эпидемии,
Взамен дарили ромашковый букет.

Белый цветок – символ добродетели,
Эмблема помощи для бедняков,
Праздник «Белого цветка" в России
Возглавлялся царскою семьёй.

Царица и царевны много шили,
Делали игрушки, вышивали,
С царевичем открытки рисовали,
Готовили поделки с мастерами.

На море, вблизи берега, в Ялте
Стояли украшены суда,
В белых одеждах нарядны горожане
Шли праздновать «День белого цветка».

Одеты в белое царские дети
Продавали там свои поделки,
Люди удивлялись, слушая их речи
И охотно жертвовали деньги.

С тех пор в России «День белого цветка»
Проводился в разных городах,
И на жертвенные бедноте средства
Строились лечебные дома.

Епархиальный праздник «Белого цветка»
Проводится в России и сегодня,
Многоликие стяжатели добра
Следуют дорогам милосердья.


                М а й   2020 г.
 


Рецензии
Написано интересно и познавательно.

Сергей Лутков   03.10.2023 10:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.