Карта...

               Поэзия - это способность человека многократно усиливать
                собственное восприятие эстетического ритма мира. Поэтому -
                настоящий поэт, в некотором роде, особый вид - мутант,
                "аватар", в какой-то степени, реальный волшебник.


                ***

Я знаю, что мне выпала в Судьбе
Особая таинственная карта:
Ни посвятить себя святой борьбе,
Ни псом властей стать, поступив в их гвардию,
Гобсеком, набивающим сундук,
Ни чьим-то боссом или гувернёром,
Ни червем Академии Наук,
И не народным даже контролёром...
 
Ни наблюдатель, ни натуралист -
Я просто вижу то, чего желаю;
Передо мною - чистый белый лист,
Потом свои я мысли отправляю
В день, час и век; селение, страну,
Далёкую туманную планету...
Орган я слышу или же зурну -
Я слышу-вижу все оттенки света! -
 
Я вижу Пояс Койпера, Кольцо
Сатурна и пески пустыни Марса;
Я вижу в страсти нежное лицо
И вижу лань, бегущую от барса...
И тёмную материю, где мгла
Свои права в пространстве заявила...
И между небом и землёй - орла,
Как некую связующую силу...
 
У физиков набор бозонов есть,
У модельеров - всяческие ткани...
А в матрице моей есть Космос весь,
И вряд ли физик это всё потянет!
Возможно жизнь один лишь раз прожить
В холодном блеске точного расчёта...
А можно двести жизней пережить -
И это мало для души полёта!
 
Поэзия отнюдь не ремесло,
Которому возможно обучиться;
В пространстве полюсов - Добро и Зло -
Есть молния, вот к ней она стремится!
Есть некий абсолют, и в нём жива
Возможность восприятия стократно
Всего, что существует; а слова -
Инверсионный след, для всех понятный!


*** Использована живопись автора "Сотворение мира" (М. Ч.)
 
24. 01. 2016.


Рецензии