Зарисовочка-2

А вот уже рассвет
подкрадывается осторожно,
- не напугать бы сонных мошек,
прилипших, на ночь, к бересте.
Отважатся ли улететь,
как только Солнышко взойдёт?
Просохнут крылышки,
слегка туманом глаженые.
Роса подсохнет на ромашке,
и мошки - без опаски -
спустятся на них,
попробовать нектара,
пыльцою закусив.

А там и птицы
возьмутся за охоту,
и сытых мошек перетаскают
своим птенцам...
Лишь, пустобрюхих мошек,
в клювы  детям класть негоже.
Птенцы растут как на дрожжах.
Шмели бесстрашно, деловито
обхаживают каждый лепесток
цветка.

По клеверу – по медоносу,
как на прополке, собирают взяток.
И нарастает сдобный ком под их
"пропеллером",
и, с чувством выполненного долга,
шмели тяжеловато полетят
в свои пенаты, по адресу,
известному лишь им одним,
жужжа при этом.

Вот, к середине дня, тусуются
уж тучки, в кучки собираясь.
Пора зашторить изобилие
солнечных лучей,
никто не спорит...
И вот, уже бежит ручей -
после дождя - по полю,
и щепочки различные плывут,
травинки хилые - на поводу
течения.

И так проходят дни в заботах
и трудах у мошек, птиц, и у шмелей;
Смотрителей за Солнцем
– смиренных облаков.
Но, одеваясь в тёмные одежды,
они ведь плачут от досады,
что жухнут травы и цветы,
и трескается мать-земля.
Вот тут уже - слезам прозрачным
- рады!   
2012


Рецензии