Драгоценное вино юности

Ты помнишь, как пили мы
Драгоценное вино юности?
Терпкое, кружащее голову  первым глотком,
Бордовое, как кровь с фантастическим HGB,
С ароматом твоего букета, который ты собирал
Для меня в лугах под Костромой в наше
Первое лето?
Ты улыбаешься и говоришь, что
Это было очень давно.
Мне кажется – вчера.
После этого вина море жизни казалось нам по щиколотку…
Помнишь, как ты однажды заплыл слишком далеко,
Пытаясь доказать всем и прежде всего себе,
Что ты не пустяк?
Мне пришлось вызвать спасательный катер, но
Ты продолжал упрямо грести и самостоятельно
Добрался до берега.
Ты превзошел самого себя. И я гордилась тобой.
Как, впрочем, горжусь и сейчас.
А я всегда боялась воды и неизвестности.
Такая трусиха.
Но выпив бокал нашего вина, превращалась в амазонку.
Один раз мы с тобой пришли на побережье ночью.
Было лунно и волшебно.
Блики…блики… На воде, на небе, на наших лицах…
Мне захотелось искупаться.
Не дожидаясь тебя, прямо в одежде, я бросилась в море,
И первая волна накрыла меня с головой.
Но я успела прокричать твое имя, и произошло чудо.
Поэтому я точно знаю, что спасателями
(как, впрочем, и писателями),
Рождаются.
Если бы не ты, я давно была бы русалкой.
А потом наступил период нашей «трезвой» жизни.
Перестройка. Отсутствие работы. Безденежье.
Но и это прошло.
Однажды ты пришел домой под вечер
(был какой-то праздник)
И молча поставил на стол бутылку вина.
О, это был наш МУСКАТ БЕЛЫЙ КРАСНОГО КАМНЯ!
Я с трепетом поднесла бокал к лицу и…
Растерянно взглянула на тебя.
Вино источало совершенно другой аромат…
Знакомых живых нот не было в его букете!
Ты что-то бормотал про иную выпускающую кампанию,
Другой сорт винограда и пошатнувшуюся экологию.
А я сидела молча, не решаясь добавить разочарования
Пригубленным глотком.
Это было ДРУГОЕ вино.
Мне часто снится далекий,  незнакомый, но
Отчего-то заставляющий сжаться душу, город.
И этот дом, куда не раз по ночам прилетала моя душа…
Там, в глубоком холодном подвале в запаянной бочке
Хранится драгоценное вино нашей юности.
Оно выдержанное и насыщенное.
В его букете преобладают цветочные тона.
Но это вино , увы! – уже не для нас…
Давно потеряны ключи от подвала.
Да и от дома.
Я просыпаюсь со странным чувством.
Оно похоже на колющую сердечную боль.
Это зависть. К себе – ТОЙ.
Юной. Бесшабашной. Счастливой.
С еще не обтрепанными жизнью крыльями.
А может быть это вовсе и не зависть -
Так, кольнет пару раз и пройдет?
Нет. Не проходит…
31 мая 2020 г. Жуковский


Рецензии