Встреча

   Похожа на отца ,
           точь в точь ,
   Не думал и не ведал ,
   Что вдруг смогу увидеть
                дочь ,
   Дочь маршала Победы .


   Об этом же и написал -
   Как именно всё было...

   И вот я попадаю в зал ,
   Где встреча проходила .

 

   Чередовалась тишина
   С размеренностью звуков ,
   Неспешно речь вела Она ,
   Отец которой - Жуков .


   И как - то  осозналось
                вдруг ,
   Услышьте фразу эту -
   Она сейчас
           из первых рук
   Вручает эстафету ,

   Читая строки из письма
   От Жукова для Риты .
   Они , как красная тесьма ,
   В архиве Маргариты .

   Звучит письмо , ее отец ,
   За трудный день измотан ,
   Перед собой , вот наконец ,
   Родное ставит фото .

   Свою рассмативает дочь
   Подолго
       теплым взглядом...

   Вокруг
   прифронтовая ночь ,
   Но дочка Рита рядом !

   А Рите раненый боец
   Письмо домой диктует ,
   И полон гордости отец
   За девочку такую .

   Тогда суровый час настал ,
   Страна сгорала в муках ,
   Тогда столицу защищал
   Умом и волей Жуков .

   В плаще солдатском
                колесил
   По фронту без охраны ,
   Господь Георгия хранил
   От гибели и раны .

   Стальной пружиной
         сжались  мы ,
   И немцы захромали .
   Прочь от Москвы
           из Яхромы
   Врага назад погнали .

   Великий Подвиг не забыт .
   Увековечив дату ,
   Теперь там памятник 
                стоит
   Советскому солдату .

   И , чтобы двигаться
                вперёд ,
   Превозмогая беды ,
   Не должен забывать
                Народ
   Величие Победы ...


   К Ней и сегодня - вновь
                идём...
   В Душе - Победы Знамя !

   Оно в музее ,
               за стеклом ,
    Лишь на парадах
                с нами...

    Но до сих пор
              даёт понять
     Достойно , величаво -

    Должна Россия устоять !
    И только как Держава...
            

   
   


Рецензии
Браво, Виктор Александрович!"Тогда суровый час настал- страна сгорала в муках..."- это так похоже на ситуацию сегодня...И конечно надо помнить о тех кто добывал тогда победу ценой огромных усилий и гибели миллионов жизней...
Спасибо автору за слова гордости и памяти о тех людях и,конечно, о Великом маршале Жукове.
С искренним уважением. А,И,Голубева. 19.10.2023г.

Голубева Анна Ивановна   19.10.2023 23:54     Заявить о нарушении