Хвалили редко

Неоднозначно принимаю похвалу.
Она меня как будто расслабляет.
Предпочитаю конструктивную хулу,
Что будоражит, злит, но… вдохновляет.

В сознании заложен некий парадокс –
На всё смотреть с вопросом и в сомненьи.
Профессия моя влияет – ортодокс!
Так было сформировано мышленье.

Я даже в детстве падкой не была на лесть.
Родители держали в «чёрном теле».
Из кожи часто приходилось детям лезть,
Чтоб отличиться в неком трудном деле.

Звучали крайне редко похвалы слова.
Готовили нас, видно,  к жизни трудной.
Та редкая хвала – важна, она – жива!
Как праздники, я помню детства будни.


Рецензии