Книжная полка-22. В. С. Клепов. Дилогия

Мышалет приветствует любителей чтения. Наша книжная полка пополняется прочитанными хорошими книгами. Авторы эссе приглашают к дискуссии.



Сегодня впечатлениями о прочитанной книге поделится
ТАТЬЯНА ШОРОХОВА 3. Страница автора тут: http://stihi.ru/avtor/belousova4



Это дилогия Василия Степановича Клепова «Тайна Золотой долины» и "Четверо из России".
В первой части непоседы и двоечники — Васька Молокоедов, Димка Кожедубов и Лёвка Гомзин и мечтают помочь родине в войне против фашистов, и решают, по примеру героев Джека Лондона и Брет Гарта искать золото, на которое потом можно будет купить танк Т-34. Благо, недалеко от города находится таинственное и опасное место под названием Золотая Долина… Друзья переживают увлекательные, но полные страшных опасностей, приключения — им приходится рисковать жизнью. Ведь под землей - немецкий шпион…

«Четверо из России» — вторая часть дилогии — повествует о тех же героях, но в период оккупации Острогорска гитлеровцами. Троих мальчишек — Ваську, Димку и Лёвку угоняют на работы в Германию. Они попадают к частным хозяевам — в родовое поместье баронов Фогелей и вдруг совершенно неожиданно встречают свою давнюю острогорскую знакомую Нюрку Соколову. Ей, в отличие от своих друзей мальчишек, не повезло: девочка попала в концлагерь, откуда ее и привезла хозяйка поместья — баронесса фон Фогель. В неволе друзья испытали на себе бесчеловечное обращение фашистских «хозяев» и планируют побег. Им предстоит сложная и страшная дорога на родину…

Хочется немного сказать об авторе.
Василий Степанович Клепов родом из Моршанска, но долгое время жил на Урале в Свердловской области в Новой Утке (оттуда родом была его жена - уральский писатель Ольга Маркова)и работал учителем географии в школе, сотрудничал с газетой "Уральский рабочий" и журналом "Урал", где в 1958 году была напечатана "Тайна Золотой долины"

А вот умер Клёпов недалеко от Сочи, ненамного пережив своего единственного сына Севу... И "Четверо из России" - это в какой-то мере посвящение сыну, услышанные и записанные истории, которые Василий Степанович рассказывал Севе.


Рецензии
В своё время я зачитывалась этой книгой, но имя автора забыла совершенно.
Татьяна, спасибо за эссе!

Людмила Вяткина   31.05.2020 18:54     Заявить о нарушении
Люда, эта книга нынче такой раритет...Правда, в интернете её еще можно прочесть, а вот в библиотеках...

Татьяна Шорохова 3   31.05.2020 20:49   Заявить о нарушении
Я брала у одноклассницы, даже не раз, по-моему. Привычка такая была- перечитывать любимые книги. И в жизни не раз вспоминала героев этой книги. В душу запала.

Людмила Вяткина   01.06.2020 00:04   Заявить о нарушении