Сочувствие, сентиментальность, жалость...

Считая слабостью сентиментальность,
Сочувствие не путай с ней.
И не груби — убьёшь у близких радость,
И одиноким будешь средь людей.

Сочувствие — не жалость принимая,
Чувств от души, в пути не отвергай.
И не сломает сердце беда злая,
Им зло не взяв, добро вдвойне отдай.

Не признак слабости, слов добрых мягкость,
Не признак силы, жёсткость грубых слов.
А сердца чёрствость — это души слабость,
Лишь сильный, взять груз на себя готов.

Да, помощь может развратить лентяя,
Помочь — не значит, сделать за других.
Друзьям упасть, не дай, им помогая,
Но не пытайся, сделать всё за них.

Всё хорошо, когда ум сердце слыша,
Приказ исполнит совести своей.
Но как же быть: пропьёт монету нищий,
А совесть требует — подай и пожалей?...
  Марковцев Ю.


Рецензии