Письмо бойца

Грохочут взрывы. Он сидит в окопе
На самой линии передовой.
Кричат ему: пиши живее, хлопец,
Своё письмо, пока ещё живой!

И вот строчит он на клочке бумаги,
Из букв слогая важные слова,
Чернила расплываются от влаги,
И над листком- склонилась голова.

За строками ложатся снова строки.
Средь череды ночей, минувших дней
Он мыслями на полпути в дороге
Был, как сейчас, к единственной своей!

Нещадно наступало время боя.
Ещё бы написать, хоть пару слов.
Он знает, что погибнет, но спокоен!
Какая честь: погибнуть за любовь!

И ставит точку, только запятая
Из под его рождается руки.
Её оставив, точку он стирает-
Всем здравым смыслам, жизни вопреки!

Команда поступила: все- в атаку!
В мгновение рядом с ней он жизнь прожил.
С врагом, одним из первых, вступит в драку,
На поле боя голову сложив!

Лишь сохранится бережно в кармане
От пыли пожелтевшее письмо.
В конце- пометка: я- смертельно ранен!
Май, сорок пятого, жаль- в день восьмой.


Рецензии