На Тау-три

Она актрисою была,
И с ней под руку слава шла
За годом год, прошло с тех пор немало лет.
Уже Джульетту не сыграть,
И лишь на королеву-мать
Агенты продолжают слать ангажемент.

"Шекспир не в моде", - говорят,
По Лиру люди не скорбят,
И новым балом новый правит Сатана.
Три тысячи четвертый год,
До звёзд освоен перелет,
И дальний космос стал нам ближе чем Луна.

Каникулы не за горой.
Взгляд снова в ленте новостной,
Там обсуждают жизнь планеты Тау-три:
На ней театром увлеклись,
Хотят разнообразить жизнь,
Актеров отбирает строгое жюри.

Она заявку подала,
Отбор придирчивый прошла.
Вот небольшая труппа входит в звездолёт.
Полёт стандартный - крио-сон,
И сообщение в микрофон:
Парсеков пройдено четырежды пятьсот.

А дальше поджидал сюрприз:
Разумна на планете… слизь.
Им наплевать на внешность, если есть талант.
Вокруг ни сцены, ни кулис,
И вместо вызова на бис
Лишь вспышка радости укажет, кто бриллиант.

Уютный домик на скале,
На завтрак и обед – желе,
Однообразный быт приходится простить.
Зато очередной аншлаг,
Когда транслирует маяк
Четвёртый раз за сутки "Быть иль не быть".

Она - актриса, он - актёр,
И разве возраст - приговор?
У слизней на планете - чувства через край.
Здесь нет подарков и цветов,
Сурова пустошь чёрных мхов.
Таланту нет помех - играй, артист, играй!

И пусть не рукоплещет зал,
Никто из труппы не сбежал.
Бессрочную гастроль всем прочим предпочли.
Нашелся идеальный мир,
Где до сих пор звучит Шекспир
В четырежды пятьсот парсеков от Земли.
Нашелся идеальный мир,
Где до сих пор звучит Шекспир
В четырежды пятьсот парсеков от Земли.


Рецензии