22 Сибирский стрелковый

"Над Мангиртуем вечер,
Багульника цвет по горам..."
Сидит у костров пехота,
А мысли все дома, там.

Солдатская эта работа,
Дожди, да затворов стук,
Муштра, до седьмого пота,
Маты и грязь вокруг.

Мохорка тут первое дело,
В кисете чуток осталось.
Листочек в кармане белый,
Известий на родину малость:

"Мать, да Хилок родимый,
Как жизнь у нас в Сибири?
Батька ты сильный, знаю,
И приглядишь за ними.

Звыжин мы сёдня взяли,
Ртище заняли тоже,
Сопки вокруг дымятся,
На наши маленько похожи..."

Дождь не стихал ни минуты,
Бой штыковой скоротечный.
Дюжих ребят деревенских,
Оставил в бою навечно.

В двадцать втором Сибирском,
В списках фамилий не мало,
Пополнились свежей силой,
А утром многих не стало...

Над Мангиртуем вечер,
Багульник цвет набирает.
В Троицкой церкви свечка,
По тем, кого нет догорает...

Мангиртуй - село в Респ. Бурятия.
Хилок - река в Забайкалье.
Посвящается предку Баженову Василию младшему унтер-офицеру 22 Сибирского Стрелкового Полка


Рецензии