Тёплая осень 1941. Фото Johannes Hahle, солдата Ве

Тёплая осень 1941. Фото Johannes Hahle, солдата Вермахта.
… «Deutschland,
Deutschland,
 ;ber alles»
А … запас карман не жмёт –
Перстенёк, такая малость,
Но… ни Ганс, ни Фриц – не жмот!..

Мародёрство?..
Ну, так что же –
Кто кому теперь судья?..
Рассуждать –
Себе дороже!..
«Was findest du?..»
«Ja, ja, ja!..»

Крики слышатся,
Как будто…
Или это вороньё?..
Всё затихнет…
Лишь под утро…
После скажут: «Всё – враньё!..»

Да и кто
Потом проверит,
Станет кто
Копать овраг?..
Пропаганда разуверит:
«Был к ногам повержен враг!..»

Говорят,
Там были дети!..
«Ist es nicht?..»
«Nein!..» «Подло лгут!..»
Убивали на рассвете…
В небе солнце, «das ist gut!..»

Всех безжалостно
Раздели,
Обобрали до… «нельзя»!..
Люди в небо
Не глядели,
По крови в овраг скользя...

Люди просто умирали.
Большинство – во цвете лет.
Вещи после… проверяли –
Вдруг… в них спрятан пистолет?..

«Deutschland, Deutschland, ;ber alles…»
Благородство?.. «Kaum, Nein!..»
Даже если сердце сжалось,
Рассмотрев, запоминай.
31.05.20 (6.50-7.10)
 


Рецензии