О смерти

Всю ночь под окнами стучали в барабаны.
Я измотался.  Сдался я без боя.
Душа пуста, и вновь пусты мои стаканы.
На теле раны. Я опять с тобою.

А ты мрачна. Ты рядом ходишь и зеваешь.
Боюсь уснуть, обняв тебя, и не проснуться.
Ты моей жизни дни и сны перебираешь
И обещаешь не уйти. Или вернуться,

Коли уйдёшь. Придёшь под утро,  встречу
Тебя я в пыльном коридоре. Вновь не спится.
Ты моя смерть. Что спросишь - не отвечу
И надо мной кружат, как листья, птицы

Тебя не звал, не ждал, но ты вернулась
Пришла чуть свет, и встала на колени
Ко мне лицом ты тихо повернулась
И показала в свет иной ступени

"Иди спокойно, вспоминай былое
Всё позабудешь после - я- то знаю", -
Ты мне сказала. И осиным роем
Ты улетела в небеса, растаяв

А я стоял на первой из ступеней,
Но , отшатнувшись, полетел обратно
Упал без чувств с кровати на колени,
И кто-то крикнул: "Это безвозвратно!"

Я видел свет, и ангелов, и тени,
И шелест книг я слышал. Но очнулся,
И предо мной сгорели все ступени
В ведро с водой, как в море, окунулся

Я. И как будто я дышал глазами,
И проживая вечность за мгновенье,
Я видел, как наполнились слезами
Глаза любви. Смотрели с сожаленьем

На мою плоть, изрезанную болью
Душа, крича, все просится на волю
Слеза из глаз падёт на раны солью
И я забудусь вновь от этой боли.

И вижу души, облака и лица.
Вокруг тревожно мёртвые ходили,
И будто дым окутывал больницу,
И трупы вдаль живых всё уносили.

Кричал истошно раненый за дверью,
А за окном снежок тихонько падал
Мой крик души, подобно рёву зверя,
Тревожил сон покойников. И ладан

Кидал привычно на угли священник,
И наши души, на углях сгорая,
Благоухали, словно банный веник,
И улетали ввысь не умирая

Так приползали к горизонту мира
Мы на рассвете. На исходе мая
Свои покинув навсегда квартиры,
В надежде плыли мы к истокам рая...

26.05.2020


Рецензии