Стрелка

Губернатор, говорят, любил
Чай в беседке пить, глядеть на Волгу,
Самовар, наверно, выносил,
И смотрел на воду долго-долго.

А ротонда та сохранена,
Что стоит сегодня у музея.
"Губернаторской" зовут. Она
Над рекой парит, вдали белеет.

Я пойду на Стрелку погулять.
На людей мне как не засмотреться?
Знаменитых много. Вот опять
Здесь Островский. Горячей нет сердца!

И глазами я ищу грозу!
Вот обрыв. Как будто Катерина,
Все стерпев, не проронив слезу,
Промелькнула за кустом калины.

Молодой еще, без бороды,
Он идет по набережной с кем-то.
Восхищен! А пьесы не трудны -
Понимаем смысл. Контрасты века...

А вон там, с копной густых волос,
С бородою шкипера - Ушинский!
Кто опять направил свой донос?
Никакой нет в Ярославле жизни!

На решетку чуть присел певец -
Это же Шаляпин! Четко вижу!
Был концерт удачным. Молодец!
Вспоминал он Волгу под Парижем...

Ну а рядом с ним, конечно, свой -
Тенор Собинов, земляк и гордость.
Его голос слышу над рекой.
О талантах новых беспокоюсь.

Здесь гуляет Волков, театрал,
А Некрасов пишет. Опекушин
На скамье сидит. Для нас создал
Знаменитый скульптор образ: Пушкин!

В пестром платье девушка прошла.
Показалось? Это Терешкова!
Засмотрелась в небо. Как дела?
Полететь бы надо в космос снова!

Современники порой лицом
Так похожи на людей известных!
Ярославль - их город, отчий дом,
Ну а Стрелка - это встречи место!

Выходной. Веселых маршей ритм.
Помогает песня жить и строить.
Вон Любовь Орлова! Посмотри!
Музыканты пробегают строем.

В Ярославле детство провела,
Возводил ее отец мосты здесь.
Пусть в кино большое уплыла,
Спела о реке великой песню!

Вдруг подумала, гуляя: где
Раньше слово "Стрелка" мне встречалось?
"Волга-Волга"! Фильм, известный всем!
Стрелкой письмоносица назвалась.

Рядом с Волгой - Которосль, река,
Здесь в нее впадает - Стрелка это!
Знаю, что разлука коротка
Будет. Снова я приеду летом!

               30.05.2020


Рецензии