Былого не вернуть

Ты умер. Вот и все, окончен длинный путь.
Все было и прошло, и не начать сначала.
Все в прошлом, и теперь былого не вернуть.
И что-то не срослось, и жизни было мало.

Ушел за горизонт и не найти следа.
Зачем ты приходил - кто на вопрос ответит?
Остались позади года и города.
Ухода твоего никто и не заметит.

Что людям ты принес и что оставил им?
Поступки иль слова, прощенье иль прощанье?
А может быть, долги, а может, только дым
Потухшего костра, пустые обещанья?

Ты не копил друзей и не имел врагов.
Ты век свой коротал в безвременном покое.
И к счастью никогда не сделал двух шагов,
И никогда не знал, что этот Мир такое.

Не вышел за порог и не зажег свечи,
И не подал руки стенающему в горе,
Не ведал, как сердца близки и горячи,
Как вечная любовь спасает в бурном море.

Зачем и для кого ты прожил жизнь свою?
Теперь не для тебя рассвет к утру алеет.
Мне все равно, где ты - в аду или в раю,
Но, может, о тебе лишь я и пожалею.


Рецензии
"Мне все равно, где ты - в аду или в раю,
Но, может, о тебе лишь я и пожалею."???
Не верю в это нарочитое безразличие, если есть место сожалению.

Евгений Морозов 3   06.06.2020 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Вы знаете, мне совершенно безразлично, кто верит, а кто нет. Я писал о совершенно конкретном человеке и знаю почему именно так. Дальше каждый примеряет на себя. Я всем разрешаю собственное мнение и свои ассоциации. С уважением.В.Д.

Валерий Дукельский   06.06.2020 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.