Орли

Янтарный мир осеннею росой,
Осыпавший начала сваямвары,
И грезятся аллели аватары,
"Бхагавад-гиты" призывая строй,
В дивизиях Чжебэ моих  солдат:
"За короля... На стены Индрапрастхи... ".

Почтенный У дождей и джунглей "Катхи-... ",
Порой нам не хватает снов и слов,
Чтобы создать пылающий закат,
Бегущий за иллюзией Мохини,
Когда её ресниц дрожащий иней,
Волшебный свет манглинов и карат,
В ночных глазах смутившейся Кали,
Где площади поэтов и Матхилы,
Горит седло свирепого Атиллы,
На Каталаунских полях Орли...

Пусть милосердия Аллах,
В тяжёловодородный страх,
Парсеков спутанный фотон,
Молитвы выдох или стон.

31 мая 2020 г.

Мохини. "Бесконечная волшебная красота". Единственная  из 25-ти женская аватара Вишну (иллюзия) в споре с Шивой.
Чжебэ. Лучший лучник Чингиз-хана.
Каталаунские поля близ Орли. Здесь полки римского полководца Валентиниана Аэция и германских королей разбили тумены Атиллы, хотя он и поджёг своё седло в знак решимости для вождей своих племён не отступать и победить.
Бхагавад-гита. "Божественная песня" Кришны в битве на Курукшетре с участием богов для Арджуны -  молодого царя партхов и пандавов. Изучается в ведущих военных академиях мира.
Почтенный У. Великий полководец Древнего Китая, написавший трактат "Законы войны почтенного У".
Кали. Богиня древне-индийского пантеона. Может принимать облик красивых женщин.
Сваямвара. Обряд, ритуал выбора мужа царской дочерью в Древней Индии.
Катха-упанишада. Священный текст Индии.
Аллели. Различные формы одного и того же гена в хромосомах  человека.
Аватара. Схождение, воплощение бога в человека.
Манглин. Мера драгоценных камней в Индии.
Дрожащие ресницы. По Нойебергу, физиологический признак состояния женщины наряду с распавшимся (инопланетным) взглядом.
Спутанный фотон. Явление взаимозависимости на планете и во Вселенной.


Рецензии