Мы дошли до перевала

Мы дошли до перевала
И не встретили врага,
Нам сказали:
«Расходитесь, если жизнь вам дорога».
Вещь мешки свои собрали,
По домам все разбрелись,
Позже выдадут медали,
Раз уж звезды не сошлись.

Где врагов себе накликать,
Сколько хмуро вдаль глядеть?
На каких небесных стыках
Успокоится медведь?
Когда шире размахнется,
И загонит всех в кусты,
Мёда досыта напьется,
Им же всем намажет рты...

Что за пазухой припрятать,
Если вдруг штанов лишают?
А затем в ночи по блату,
С тумаками возвращают…
Как себя не потерять,
Находя одни страданья?
Поминая снова мать,
Позабыть про все желанья…

Сквозь штакетник напролом,
Из печи да без ухвата,
Представляя новый дом,
Вместо запылавшей хаты.
Чтоб опять у перевала,
И не встретить вдруг врага?
И услышать:
«Расходитесь, если жизнь вам дорога»?

Нет уж, дудки, в этот год,
Перегнем за перевал,
Вдруг он был - вражий народ?
Вдруг, остался, подождал…
А спустились… это что же?
Те же лица – супротив,
Как две капли все похожи,
Тот же песенный мотив.

Сколько раз нас создавали,
В тоннах глины и песка?
Штамповали, как медали,
Не жалели молока…
Уводили друг от друга,
В свою темненькую ночь,
И гоняли всё по кругу,
И не думали  помочь.

Может, нет врагов и вовсе,
И не стоило искать?
А пора беречь нам кости,
Сообща Мир создавать.
И не ждать войны за злато,
Закопать свои мечи,
Да узнать получше Брата,
Тоже слезшего с печи…


Рецензии