Игорь Барах Уходят сверстники мои...

                Памяти
                В. П. Аксенова и В. Н. Войновича
                посвящается

                Уходят сверстники мои, уходят в вечность,
                А с ними вместе уплывают времена.
                И детства нашего тревожная беспечность,
                Кровопролитная и страшная война.   
                Нас очень многое тогда объединяло:
                Эвакуация и незнакомый  дом.
                Чужие люди, словно теплым одеялом,
                Душевным укрывали нас теплом.
                Нам часто снился по ночам кусочек  хлеба,
                И наяву мы тоже  думали о нем.
                Никто из нас на той войне, понятно, не был.
                Случилось так! Мы родились в тридцать втором!
                Познало все с лихвою наше поколение:
                Аресты близких и детдомов сущий ад.
                Страх перед будущим, надежды и сомненья
                И подозрительный, недобрый чей-то взгляд.
                Мы помним оттепель поры шестидесятых,
                Был упоителен свободы свежий вдох.
                Нам так хотелось верить в будущее свято,
                А вскоре поняли, что это был подвох!
                Но на волне тех теплых дней пошли побеги,
                Их было не унять и не сдержать!
                В журнале «Юность» напечатаны «Коллеги»,
                В них, как ни странно, мы смогли себя узнать!
                А «Новый мир», журнал ответственный и строгий,
                Который часто был за смелость под огнем,
                Свои страницы отдавал тогда немногим,
                Но напечатал целиком - «Мы здесь живем»!
                В те времена они шагали рядом с нами.
                Казалось, прошлого уже развеян страх.
                Они творили и возникли ИМЕНАМИ   
                В журналах, книгах,  фильмах и стихах.
                Им честность и открытость не простили:
                - Их взгляды нашим людям не нужны!
                На высшем уровне решили и лишили
                Гражданства нашей «замечательной» страны!
                Но не угасли их таланты в дальних странах,
                И не ослабла сила духа и руки.
                Они вернулись! Вместе с ними их романы
                Нас вновь порадовали новизной строки.
                Уходят сверстники мои, уходят в вечность,
                И вместе с ними уплывают времена.
                Хоть время мчит, не замедляя быстротечность,
                В нем будут живы эти имена.
               
               
                Игорь Барах


Рецензии