Одиночество - штука крепкая

Одиночество - штука крепкая.
Неразбавленным пить - что яд глотать.
А разбавить кем, если выброшен
Камнем кварцевым под речную гладь?

И рукою-то брошен собственной.
Глубина теперь - дом единственный.
Не нашёл себе связи родственной
С той, что ищет, где бродит истина.

Я один такой в этой реченьке,
А в другой - сидит друг не найденный.
Эй вы, рыбоньки, что ж вы мечетесь,
Не испорчу я вашей впадины.

Воды, что ж меня вы всё точите,
Острота моя - мне защитница.
Пролежу здесь век в одиночестве.
Ну и пусть река - рыбья житница.

Им не жалко же, места хватит нам.
Да к тому же мы все не вечные.
Впрочем буду здесь дольше рыбьего,
Ведь они-то все тут беспечные.

Ну а мне лежать камнем нравится,
Шум воды - моя колыбельная.
А когда по мне ходит травница,
То душа моя будто хмельная.

Я целую ей стопы голые,
Этой травнице целомудренной.
У неё они все исколоты.
Голова её златокудрая.

А лицо её мне невидимо
Сквозь речную гладь мутнотелую.
Впрочем что лицо, если чувствую
Я всю суть её светом спелую.

Знать не так уж я одинок теперь,
Да и сточены грани острые...
Отчего же я избегал людей,
Рисовал их всех злыми монстрами?

Я ж один из них, мы похожие.
Ну а разница незначительна.
И признаюсь я самому себе:
Эта мысль мне так мучительна.


Рецензии