Орфей

         памяти Е. Б.

Лишь только волшебное пенье
Раздастся внизу под горой --
Внезапно застынут олени,
Бегущие на водопой.

Я словно к стволу прирастаю,
Мне даже в тени горячо...,
И вещая птица слетая,
Садится к тебе на плечо.

Ползучий побег повилики,
Опутал сандальи твои.
В печальную честь Евридики
Бессмертная песнь о любви.

Волос твоих зыблются пряди...
В укромной засаде ветвей,
Подобно ревнивой дриаде,
Слежу я за песней твоей.

               памяти Е.Б.

И когда незабытые руки
Осторожно коснутся плеча.
Вновь закружатся белые мухи,
Как в балете Петра Ильича.

Я в тебе перемен не замечу,
Хоть тебя не видала сто лет.
И, сближая озябшие плечи,
Мы за вьюгой отправимся вслед.

Задыхаясь от сильного ветра,
Ты закуришь устав от ходьбы,
Я в тебе угадаю поэта
Одинокой и страстной судьбы!


И метельной январскою ночью,
Озарённая светом любви,
Я правдиво тебе напророчу
Все удачи и беды твои.




               памяти Е.Б.



Ночной звонок


Покаянием похмельным
Раздавался в поздний час...
Снежной полночью метельной
Занесло обрывки фраз.

В тонкой музыке вибраций
Модуляций колдовство...
Как умел он прикасаться
К струнам сердца моего.

В след за выдохом морозным
Искупить спешил грехи.
Неприкаянный и звёздный.
Как полночные стихи.


Рецензии