Юность бесшабашная

Юность бесшабашная
Где-же ты осталась
Для кого-то страшная
Для меня же – в радость

Там бывало всякое
О плохом не буду
Спор решали драками
То есть – самосудом

После драк мирились
И опять дружили
Доброте учились
В общем не тужили

Год пятьдесят пятый
Школа, ремеслуха
Городом распятый
По совету друга

Оказался в мире
Новом, не знакомом
Где всему учили
По своим законам

Форма и подъёмы
Всё по распорядку
Без нытья, без стона
Таковы порядки

Не предай, не выдай
Будь надёжным другом
Не дай Бог стать гнидой
Будешь бит по кругу

Ты одет, накормлен
Не ленись, учись
Нет проблем, всё в норме
Спорт, учёба, жизнь

И любовь конечно
Без неё никак
Юность скоротечна
Мир устроен так

Весело в общаге
Молодость как сон
А в душе бродяги
Приключений звон

Тут призыв, как с неба
- «Кто на целину!»
На уборку хлеба
Выручать страну

И без колебаний
По путёвке, в путь
С новыми друзьями
Воздуха глотнуть

Степи Казахстана
Станция ЭСП
Просто полустанок
Всё как бы во сне

Выпала с вагона
Молодёжь гурьбой
Встретила персона
Разношёрстный строй

Стала нам палатка
Как родимый дом
День и ночь зарядка
Грузим хлеб в вагон

Лето пролетело
Получив отбой
Сделав своё дело
Едем мы домой

Отдохнув неделю
Вновь учебный год
Будни канителью
Нас несут вперёд

Год прошёл и вот он
Аттестат в руке
Ждёт меня работа
Взрослый я вполне

А в башке то, ветер
Юность, что сказать
Учат жизни плети
Всё не передать

По общагам носит
Холостятский быт
Иногда заносит
Кризисный гамбит

Где-то обдурили
Где-то обокрали
Где-то позабыли
Где-то не додали

Так вот обжигаясь
О реальный быт
Жизни улыбаясь
Испытаньем бит

Шишек набивая
Двигался вперёд
И не унывая
Верил всё пройдёт.

Жизнь, она такая
В сказках благодать
А реальность злая
Учит не зевать

Юность тем прекрасна
Что не помнит зла
Всё как будто ясно
Жизнь мечтой полна

Книги, фильмы, школа
Учат быть людьми
Верить в честь и в слово
И своей любви

Было это время
Но оно ушло
Прорастает семя
Что рождает зло

То, чему учили
Оказалось, зря
Твари победили
Торжествует тля

Вирус озверенья
Поразил народ
Доброта в забвенье
Правит миром скот


Рецензии