Счастливых людей в этом мире не много...

Наверное, мало, чтоб быть человеком –
Не делать плохого и жить.
А жизнь – не аванс и не долг в ипотеку.
И душу нельзя одолжить…

Бывает, что в доме, красивом снаружи –
Несчастье бытует внутри.
Там некому вместе собраться на ужин
И не о чем поговорить.

И люди работают, роботы – люди,
Чтоб жить не сегодня – потом.
Вот только потом их, возможно, не будет.
Останется, дача и дом…

А люди, которым немного платили,
Умели детей накормить
И с ними снежки, улыбаясь, лепили…
Любви бесконечная нить…

Они ароматом цветов наслаждались,
Гуляя по парку с семьёй.
Они и работать, и жить постарались,
Рецепт сохраняя простой:

Любовью на каждый упрёк отвечая,
Гасили конфликт на корню.
И, просто друг друга любя, обнимая,
Они сохраняли семью…

У жизни простой в старой вазе – ромашки,
Но счастье в душе и любовь.
Они не завидуют Сашке с Наташкой,
Им дорог душевный покой…

И к новому дню, как к подарку от Бога,
Они относились всегда.
Счастливых людей в этом мире не много.
Несчастных и сломанных – да!

Они помогали другим, без сомнений,
Последнее в силах отдать.
Из окон счастливых доносится пенье,
И в крошках частенько кровать…

Там дети не просят у папы айфонов,
Но любят безумно отца.
И лучше красивых сердец миллионы,
Чем маски на месте лица,

Которые ценят других по обложке,
Не видя несчастье своё…
Где любит без выгоды разве что кошка,
Того, кто хозяин её.

Красивая жизнь, дорогие сервизы.
И в доме мужчина седой…
Работа и целью была, и девизом,
А жизнь то прошла стороной.

Он ждал благодарности, вечных поклонов
За помощь любую свою.
Тепло ли ему от его миллионов?
И есть ли на сердце уют?

Распалась семья по причинам неясным…
Он многим советовать мог.
Но сам оказался ненужным, несчастным.
Лишь грусть накопил и сберёг.

Наверное, мало, чтоб быть человеком –
Не делать плохого и жить.
Любовь безусловная – истинный лекарь,
Которому нужно служить.


Рецензии
Да, Ирина,счастливых действительно не очень много.И счастье у каждого своё.Оно такое разное.Спасибо за Ваши стихи,всегда читаю их с большим удовольствием.Всего Вам доброго.

С уважением Галина.

Галина Гринько 3   20.05.2022 07:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.