Досадно злой

Это кажется дико глупым и смешным,
Я, насквозь пробитый вражеской стрелой,
Лежу и думаю «неужели я умру таким»
Окровавленный, грязный и досадно злой.
Неужели все эти оды солдатам,
Павшим красивою смертью в бою,
Словно сказки, рассказанные когда-то,
Чтоб не страшно было стоять в строю.
Чтоб не страшно было бежать в атаку,
Жизнь, казалось, не имеет конца.
Как-будто в детстве вступаешь в драку,
Думая, что страшнее получить от отца.
Неужели теперь моё детское тельце,
На гребне неполных девятнадцати лет,
Обессилено кровь двигает в сердце,
Застрявши где-то между «есть»/«уже нет».
Я, наверное, многого в мире не видел,
Ещё больше, кажется, не успел сказать.
Я бы мог за всё это вас возненавидеть,
Но я желаю всего лишь дышать.


Рецензии