Проповедь

Блажен, сумевший сохранить
В бесчинствах жизни суетливой
Любви спасительную нить,
Души высокие порывы!

Блажен, кто свет своей души,
Живя не праздно, не беспечно,
В дарах бесценных красоты
Запечатлеть сумел навечно!

Кто, созидав, преодолел
В деяньях духа смерть, забвенье.
Своею жертвою сумел
Снискать веков благословенье.

Блажен, кто в вихре искушений
Себя сумел не разменять,
И в муке тягостных сомнений
Найти свой путь и устоять,

Кто в суеты крикливом хоре
Своим был голосом ведом,
И, с очевидностью поспорив,
Рискнул пойти своим путем,

Кто в том, что послано судьбою,
И бедам всем наперекор
Стоял и выстоял, борьбою
Ее оспорив приговор!

Блажен, кто горький путь свободы
Избрать сумел, не своротив,
Приняв страданья и невзгоды,
Сполна за это заплатив!

Кто смог решить, остервенело
Судьбой и духом ополчившись,
Что хочет быть он человеком,
И жить, себе не изменивши!

Что благо высшее не в том,
Чтоб преуспеть и помелькать,
Чтоб власть изведать над толпой,
Страстей соблазны испытать,

На пире суетливой жизни,
Быть вожаком и «маяком»,
Но смог борясь, страдая, мысля,
Свой путь и цель увидеть в том,

Чтобы, на цену невзирая,
Суметь судьбою подтвердить –
Да, и рискуя, и страдая,
Но человеком можно быть!
 
Что этот путь, жестокий, трудный
Пройти возможно, одолеть,
И нужно только силу духа
Найти для этого суметь,

Рискнуть пойти, не испугавшись
И пострадать, и заплатить,
Себя познав и испытавши,
Увидев в этом смысл жить.

Без чистоты, свободы, чести
Жизнь и не нужна, и пуста,
И выбор ясен и известен,
Но ясность тяжка и страшна.

Зачем страдать и рисковать!
Но жизнь одна, серьезна цель,
И ждет, решившего сбежать,
Расплата страшная в конце!

Расплате этой имя смерть,
Но для того она забвенье,
Кто жил, боявшись посмотреть
На ее часа приближенье.

Кто «как-то» жил, не на века
Секунды жизни отмеряя,
Но от тревог себя храня,
Лишь "наслаждаясь" и "играя".

Блажен, кто в мире чистогана
Сумел себе не изменить!
Блажен, сумевший кубок яда
Во имя истины испить!

Блажен, сумевший вопреки
Толпе, молве, закону рода,
Не по течению реки,
А вспять, как требует свобода,

Своей судьбою посягая
На «святость» мнения людей,
Пойти, всецело повинуясь
Указам совести своей!

Кто, окруженный пошлым веком,
И в волнах смут и перемен,
Сумел остаться человеком –
Блажен, велик, благословен!

Иерусалим, 2007


Рецензии