Ангел и душа

Купался ангел в облаках.
Шёл человек в своих мечтах.
Подумал ангел: «Загляну
Земному в душу одному».

Извлёк он пробку не спеша.
Раскрылась смертного душа:
Из грязи он поднялся ввысь.
Добился многого на бис.

Образованье есть, семья
И должность, и достаток. «Я
Люблю лишь правоту свою,
Потому князь, на том стою».

Вот кредо и любовь князька.
С Олимпа смотрит свысока.
Легко унизит, оболжёт.
Душа тихонечко гниёт.

Лезть выше надо – путь открыт.
Прогиб в спине – конверт лежит.
Раз в княжество попал плебей.
Простой и честный грамотей.

Он думал, что здесь все равны.
Регалии отменены.
Как ошибался дурачок.
Под старость получил щелчок.

Слегка критиковал князька.
Была столь ярость  велика.
Сошлись на князе два орла.
Он царь и бог, вокруг – зола.

В другой раз случай был такой.
Князь  ехал с дамочкой одной.
Беседовал и ел, и пил,
Народ туда-сюда ходил.

Пропала тысяча рублей.
Соседку обвинил скорей.
Она лишь хлопает глазами.
Объединил её с ворами.

Облита грязью, чуть дыша,
В слезах вся дамочка ушла.
Он испугался за добро
С борсеткой спит, ест заодно.

И в туалет берёт с собой.
А вдруг опять будет разбой.
А девушка стряхнула грязь.
Ведь к чистоте не липнет мразь.

Плевок осел внутри души.
Дела ж у князя хороши.
Гнобит и дальше он людей.
Считает, что ему видней.

Услышал ангел сей рассказ,
И взгляд божественный погас.
Сосуд с душой зловонить стал.
Он пробкой крепенько прижал.

И дальше ангел полетел.
Всему на свете есть предел.
Глядит с небес,  день заверша,
В глаза людей. Чиста-ль душа?


Рецензии