Раби Эльазар бен Азария. Пиркей Авот, Талмуд

     **
     Иллюстрация: Леонид Басс «Раби Юдка Гвоздин». Illustration © Nina Halperin, Jerusalem, 2008
     Проект Александра Фильцера «Хаим Евреинов. Современная еврейская поэзия и художники».

Если твоей учености больше, чем добрых дел,
если ты еще молод и не поседел,
то ты подобен дереву со многими ветвями,
но, увы, пока еще со слабыми корнями.
Подует сильный ветер, дерево упадет,
и ни один садовник его не спасет.

А если добрых дел твоих больше, чем учености,
хотя к учению у тебя большие способности,
то ты как дерево с немногими ветвями,
но зато с очень крепкими корнями.
И если все ветры мира будут вместе дуть,
то им такое дерево никогда не согнуть.

     По мотивам текста раби Эльазара бен Азария. «Пиркей Авот – Поучения Отцов», 3:17. Талмуд.


Рецензии