3 июля

Ничего не иметь,
Ничего не просить,
И, как будто отсутствовать в мире.
Что-то принялся дождик опять моросить,
Стало сумрачно в нашей квартире.

Здесь начни веселиться –
Ответит огонь,
В старой печке скрываясь крылато.
Пусть ему не протянешь на дружбу ладонь,
Он сойдёт за соседа и брата.

Здесь начни горевать –
И опустится ночь,
Многоликое горе скрывая.
Чтоб в муку и хлеба
Его суть истолочь,
Чем-то грубым стучит, завывая.

Отчего ж поутру говорят:
«Ну, привет!
Ты, как будто отсутствуешь в мире?»
Ну, а это пролился из прошлого свет,
Из богатой и лютой Сибири.

Ничего не иметь, ничего не просить,
Но порой получать воздаянье –
Этот дождь,
Что сквозь сумрак пошел моросить,
Это звёздных небес достоянье.


Рецензии