Синдром привычного

Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра.
                ~ Конфуций

Ничто так не нуждается в исправлении, как чужие привычки.
                ~ Марк Твен

Замечено давно, что разум
Не в состоянии оценить
То, что душе привычным стало
И в чувствах продолжает жить.

Наш ум фильтрует информацию
Лишь приходящую извне,
А что внутри - должно остаться;
Оно - "проверено уже."

Ум проверяет однократно,
И если "вышел" результат -
Заводит в память - "это ясно"
И "можно после применять."

Не важно что это - религия
Или научный реферат;
Наш ум считает это былью -
Мол я проверил то стократ!

Чтоб изменить то, что привычно,
Обычно нужен "перелом",
Потрясший вас настолько лично,
Землетрясением ваш дом!

Такой, чтоб выбивал фундамент
Привычных мерок и идей.
"Культ личности" когда растает
Или в ваш мир войдёт Эйнштейн!

Тогда синдрома вся основа
Даст трещины.  Тогда есть шанс
Привычное увидеть снова,
Как будто взглядом свежих глаз.


Привычка есть не что иное, как образование в мозговых структурах устойчивых нервных связей, отличающихся повышенной готовностью к функционированию.


5-30-2020


Рецензии