Секретовы

Когда-то царь сидел на троне,
И люстрами дворцы сияли,
И знать в почтительном поклоне
Пред ним толпилась в тронном зале.

Балы, мазурки, польки, карты,
Меха и тройки с бубенцами,
И кабаре, - сплошные траты,
Работать не желали сами.

Ведь перед ними шеи гнули
Крестьяне, за отцов считая,
Хоть спины от трудов сутулы,
И не битком их кладовая.

На барщине тянули лямку,
На поле, до седьмого пота,
Чуть свет вставали спозаранку,
И так всю жизнь, кругом заботы.

Ещё и барин разъярится,
Бежит приказчик, - дед он старый, -
Холоп такой-то провинился, -
Сечь на конюшне, сто ударов!

И вот довольный угнетатель
С конюшни слышит хрипы, стоны,
А Дед хитрющий был старатель,
Не нёс телам сельчан урона.

Он розгой бил по табуретке:
«Кричи, Ивашка, громче, милый,
А барин чай пусть пьёт в беседке», -
Иван орёт со всею силой!

Приказчика любили люди,
И Дед-Секрет его прозвали,
Весь род Секретовыми будет,
Потомки славными все стали.

Теперь Евгения Васильна
Дела в деревне все решает,
Как староста она всесильна,
Её Горушка процветает.

Концерты,  фонари, дороги
И поэтические сборы,-
Ей будто помогают боги,-
Свернуть она способна горы.

У ней огромное хозяйство,
И график неизменно плотный,
И знаменитость без зазнайства, -
Района гражданин почётный.

А прямо в роще в День Горушки
Ребята-молдоване споро
Столы раскинут на опушке,
И плов в котле поспеет скоро.

И будет выставка рисунков,
Артисты, танцы и купанье,
Батут для развлеченья внуков,
И до утра идёт гулянье.

И у Секретовой Евгеньи
Для всех души большой хватает,
Её сыны не знают лени,
И род достойно продолжают.


Рецензии
Доброе посвящение, доброе!
С теплом,

Павел Апидамский   12.06.2020 15:48     Заявить о нарушении
Павел, спасибо большое за прочтение и отклик. Много достойных людей в стране.
С теплом Ольга

Ольга Васильевна Савченко   12.06.2020 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.