Мания величия

Называть себя в печатных изданиях «Мы» имеют право только президенты, редакторы и больные солитёром.
                - Марк Твен

Все великие давно уже умерли, да и мне что–то нездоровится...
                - М. Жванецкий


Представьте жителя Пигмеи,
Гордящегося всей душой,
Что баобаб в его деревне
Намного больше, чем в другой.  (1)

Иль житель горных Гималаев,
Что их гора главней других,
А может кто-то на Гавайях
Тем, что знаком он с Рыбой-Кит.

Когда гордиться больше нечем
Гордишься, что не создавал,
Что для туриста интересно,
Но ты своей её назвал?

Ещё представьте гражданин
На площадь выйдет и заявит:
"Я лучше всех, я лишь один
Все знаю: жить как надо править".

И в том же духе, но без мата
Продолжит само-возвышение,
И предков вспомнит, что когда-то
Любовь снискали с уважением.

Он перечислит ордена,
Заслуженных когда-то, кем-то...
Картина в общем то ясна:
Название мании известна.

Теперь расширьте круг больных,
Вся площадь, или вся станица
Кричит "мы лучше всех других" -
Так эпидемия случится. 

Теперь представьте, вся страна
Кричит: "Мы лучше, мы достойны"..
В истории та болезнь подчас
Вела к тому, что были войны. 

Причём заметьте, интересно,
Величие совсем не важно,
Коль мания имеет место
Иди, кричи: "вот я" отважно.


Так звал когда-то Карамзин
Тех куликов в своём болоте
Географически скупым
И точным словом - патриоты.

Среди великих тоже есть
Синдрому этому подвластны -
Прекрасный математик Нэш
Им болен был и был несчастным.    (2)
 

(1) Мания Величия — бредовый тип самосознания и поведения личности,
выражающийся в крайней степени переоценки своей важности, известности, популярности, вплоть до всемогущества.

(2) Выдающийся математик Джон Нэш отклонил престижный академический пост на том основании, что он должен быть возведён на престол императора Антарктиды

5-30-2020  ред


Рецензии
Здравствуйте Оскар! Интереснейший цикл стихов! Примеры подбираете изумительно! Одним словом - Убедительно! С уважением.

Валов Андрей   02.06.2020 01:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!
С взаимным уважением,

Оскар Хуторянский   02.06.2020 13:22   Заявить о нарушении