Листопад

Листопад - много больше, чем кажущееся явленье.
Это мир со своей, не в пример, драматичной судьбой.
Если бегло смотреть, то заметно лишь листьев паденье.
Но, что это фатально, навряд ли заметит любой.

Лист живой, он рожден под лучами невнятной погоды,
Под угрозой последних кичливых ночных холодов.
Он зачат был как все - по всесильному духу природы.
И родился на свет по будильнику биочасов.

Распустился, ожил среди братьев своих хлорофильных,
Согреваясь теплом, орошаясь росой и дождем.
Лист по роду мужской, это значит, что он многожильный.
Засыпая в ночи, и служа фотосинтезу днем.

Он глюкозой кормил свое дерево, как заведенный.
Ни друзей, ни врагов, только вечное чувство судьбы.
Вроде можно парить, но к стволу навсегда пригвозденным.
Надвигался сентябрь, превращая деревья в столбы.

Помутнела трава, стали серыми сонные дали.
Солнце реже и реже, и нет уже прошлой любви.
Даже птицы - и те поредели и петь перестали.
И ни пчел, ни шмелей не услышишь - зови, не зови.

Стали вдруг уходить, оголяя то ноги, то спину,
Улетая, хрипеть на прощанье другие листы.
Как-то ветер рванул сильно крону, сорвав половину,
И забросил её без стеснения в чужие кусты.

Наступил листопад, землю шелестом осень стелила.
Замирало дыханье в останках сухих черенков.
Время твердой рукой жизнь, как свечку, не спешно гасило,
Закрывая глаза белым саваном из облаков.


май 2020г.


Рецензии