виноградарь

                ВИНОГРАДАРЬ

                ПРОЛОГ               
                В Ташкентской области мороз.               
                За тридцать градвусов бывает.               
                Чтоб виноград плодил и рос,               
                Грунтовой толстою горой               
                Его дехканин накрывает.
                От первых солнечных лучей               
                И до лучей  закатных,               
                Он сам не свой, он сам ничей.               
                Он весь в трудах душе приятных

                И день-деньской   то вверх, то вниз               
                Узбек  большой мотыгой   машет.               
                Не за медаль и не на бис,               
                Чтоб дом его был полной чашей.

                То вверх, то вниз, то вверх, то вниз               
                Свистит мотыга словно птица.               
                Кетмень свистит, земля летит-               
                на лозу бурую ложится.

                То вниз, то вверх, то вниз, то вверх.               
                кетмень без отдыха  порхает.               
                Спина натружено гудит               
                Солёный пот со лба стекает.

                Сейчас к нему не подходи.               
                Беседы с ним не заводи.               
                Не то вся  сила испарится...

                Кетмень устал. На грунт прилёг.               
                К закату солнышко стремится.               
                На плат развёрнутый у ног               
                Дехканин хочет опуститься.

                Ты к нему не подходи,               
                Пустых бесед не заводи,               
                Дехканин должен помолиться                .               
                Зима снежинками сорит.               
                Огонь в тандыре полыхает.               
                Лоза в земле комфортно спит.               
                Аллах пусть гостя посылает.

                Будь ты мираб иль арбакеш,               
                Будь ты женат  иль холостой               
                Входи и плов духмяный ешь,               
                Из пиалы пей чай крутой

                Пусть до утра  застолье длится               
                В достатке дома своего               
                Не даст дехканин усомниться

                ЭПИЛОГ
                Аллах сказал: «Должны вы жить               
                храня в меня, Аллаха, веру,               
                Вы и вино могли бы  пить,               
                Когда б питью вы знали меру"


               


Рецензии