Проще Вселенную обежать

Проще Вселенную обежать
Диагонально и по периметру,
Чем постоянно не обижать
Ближних прижизненного периода.

Проще Вселенную приобнять,
Руки раскинув щедрей Галактики,
Чем для родных уделить огня -
В твёрдости гордости мы фанатики.

Проще посуду всю перебить,
Чем изменить свою душу набело.
Проще Вселенную полюбить,
Чем человека, такого малого.

Чаяний сумрак, потёмки дум
Непостижимы для взгляда внешнего,
Но неизменно открыт наш ум
Для величайшего и для меньшего.

В сумерки душ не пустить луча,
В этом вопросе, увы, мы парии.
Проще под лупою изучать
Жизнь инфузории и скалярии.

Всё на Земле имеет края,
Всё, что доступно для притяжения.
Проще понять побег муравья,
Чем человечьей души движение.

Се, человек! И душа его
С миром во всём имеет отличие.
Сердцу принять труднее всего
Наше ничтожество и величие.


Рецензии