Дорога

Иваны когда да Марфы
На Вашем фамильном древе,
то Вам, как и мне, до Нарвы,
покинув уютный Ревель.

Метель за окном роится,
и только вздремнёшь, пожалуй –
приветствует на границе
таможенный пёс поджарый.

Гудок прокричит плаксиво
и холодно нервам праздным.
Вот серая моя ксива*
со штампом целуется красным.

Не этого-ли просил я?
Попутчики, эй, не спите!
Границу прошли, Россия!
Из тьмы вырастает Питер.

А дальше, а за Невою,
в разверзнутом звёздном зеве
заполненном синевою,
дороги на юг, на север.

Здесь вьюги, как бритвы бреют,
а если снега растают-
то сразу Гиперборея
из подо мха прорастает.

1999

*Серая ксива - серый паспорт, изобретение эстонских властей. Пренебрежительное отношение к этому документу не случайно, поскольку это паспорт НЕГРАЖДАНИНА. То есть человека, который живёт в Эстонии не имея ни эстонского гражданства ни гражданства какой - либо другой страны, т.е. по факту - является гражданином второго сорта.


Рецензии