Мурочку отдам за так

http://stihi.ru/2020/05/30/8039

На стене без знаков препинания
почерком кривым, едва понятным,
на каком-то листике линялом,
что от клея был в желтушных пятнах,
текст читаю, сдерживая слёзы:

"Мурочку отдам за так
но срочно
я б ни в жисть
коль не было б угрозы
в престарелый дом
отвозит дочка"

и в конце приписка "баба Валя".
Хоть бы телефон там, адресочек...
Вот такая вышла доля злая -
Общая палата... одиночек...
Жизнь по распорядку без изысков
на казённой койке... до финала.
Санитарка спросит:  "Нету близких?"
Подытожит: "Плохо воспитала..."

...Мурочка сначала удивится,
что гулять хозяйка отпустила.
Заприметит шуструю синицу -
не поймать никак, не те уж силы...
Сумерки нечаянно нагрянут.
Зимний день - он как бы... понарошку.
Но её теперь искать не станут...
в белый свет отпущенную кошку.

В тонком сне привидится палата,
бабушки на коечках в платочках...
"Видно и мою за неуплату
выгнали из дому неурочно...
Как она там, бабка Валентина?
Кто ж теперь согреет её ноги?"
И уйдёт в морозную и длинную
ночь. Искать кончину на дороге...



30.05.2020. Донецк


Рецензии
Очень грустно! С уважением, Е Куманяев.

Евгений Куманяев   10.07.2023 23:53     Заявить о нарушении
Как есть...
Но много и хороших случаев, когда зверушки с улицы получают чудесное спасение. На днях у нас в чате пристраивали немецкую овчарку. Какие-то сложные семейные обстоятельства... и собаку готовили на усыпление. Так народ за полчаса её забрал. Ещё и поссорились, кто раньше прочёл и лайкнул. Будем надеяться, что собаке повезло. А она красавица к тому же .
Спасибо за отклик, Женя!

Лилия Анна   11.07.2023 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.