Притча про орех и колокольню

Орех нашла однажды птица
И чтобы ей его разбить
На колоколенке стремится
Между камней расположить.

Орешек в щель установила,
Чтоб расклевать наверняка,
А он взмолился, что есть силы
К той колоколенке тогда:

- Я мал и слаб. Спаси от птицы.
Мне сил бороться нет с бедой.
Позволь среди камней укрыться –
Быть птице не хочу едой.

А ветер свою песню кружит:
- Орех когда-то прорастёт.
Кирпич и камень – всё разрушит
И колокольня упадёт.

Орех взмолился: «Нет, неправда,
Я мал и не желаю зла.
Погибнуть не желаю – правда,
А смерть моя кому нужна?»

И согласилась колокольня…
Лишь птица клюнула разок,
Как отскочил орех-тихоня
В раскол стены и был таков.

Немного птица поискала.
Свою пропажу не нашла
И улетая, проворчала:
«Орех полно в лесу пока».

Орешек в дрёму погрузился.
Во мхе и мягко, и тепло
И не заметил, как раскрылся.
Росточек вышел из него…

Дожди давали много влаги,
Под мхом – питание корням.
Он получая эти благи
Тянулся вверх назло камням.

Орешник тонкий, гибкий, нежный
Дорогу к солнцу пробивал.
Только его порыв мятежный
Всё больше стены разрушал.

Не суждено быть колокольне.
Прав ветер, что предупреждал…
Так рост орешника невольно
К беде строение толкал.

Такое свойство в людях помним –
Он тихий, добрый, но когда
Даётся власть – пускает корни
И… разрушений череда.

29.05.2020


Рецензии