Мыши и крысы

Стояла летняя пора,
Ни праздник, ни суббота,
Мышь на помойку приползла
Трудиться, на работу.

Достатком скромным мышь жила,
Нора, заботы, детки,
Домой без устали несла
Столовые объедки.

Терпела происки врагов,
Когда лихие кошки
Мышей ловили..., грызунов
Едва спасали ножки.

Но наперёд напасти той
И пуще всех печалей
Был для мышей седой король,
Главарь крысиной стаи.

Помойных тварей он делил
(на радость личной свиты)
На сирых маленьких мышей
И жирных крыс- элиту.

Мышей он вовсе не любил,
Чинил во всём препоны,
Он беззаконием вершил
Помойные законы.

Завидев серенькую мышь
Король воскликнул в гневе:
"Не видишь перед кем стоишь!
А ну ка на колени!

За дерзость мелкую твою
До следующей субботы
В сырой подвал тебя сошлю
Без пищи и работы".

"Помилуй праведный король,
Ведь плачут дома детки,
Хотя бы эти мне позволь
Домой снести объедки.

За что же сирые должны
Мы век терпеть невзгоды?
Я чаю все мы грызуны
Без племени и роду".

"Со мною, голь из нищеты,
Задумала равняться,
С таким подходом можешь ты
Без головы остаться.

Твоя мышиная возня
Давно уж нам мешает,
Скажи спасибо, что тебя
Сюда ещё пускают".

     *****

Мораль- додумай каждый сам,
Я так себе смекаю:
Нет справедливости мышам
Где правит крысья стая.


Рецензии
"а мне отмщенье - азм воздам",-
сказала мышь, моргнув котам.
спасибо, понравилось. басни у вас тоже отлично получаются.
с уважением Ольга.

Ольга Чувашева   15.06.2020 15:33     Заявить о нарушении