Игорь Барах Ему лишь семнадцать

   Игорь Барах                Ему лишь семнадцать!
                Ему лишь семнадцать! Он помнил тот бой!
                Мальчишка, почти что безусый.
                Безжалостный враг, вот он перед тобой,
                Но ты не отпраздновал труса!
                Здесь не было выбора: - ты или он!
                Как струны натянуты нервы.
                И занял исходное место патрон.
                Лишь миг, и ты выстрелил первым.

                Ему лишь семнадцать! Он помнил тот бой,
                У смерти почти на пороге!
                Иное начертано было судьбой,
                Он стал инвалидом безногим.
                Четыре подшипника, сверху доска,
                Каталка для передвижения.
                И черная, сжавшая душу тоска,
                И боль за свое унижение.

                А годы летели! Он помнил тот бой!
                И горькие слезы момента,
                Когда их, сражавшихся, словно в отстой,
                Везли, отобрав документы.
                Отбросив, как мусор - и жалость, и стыд,
                Решила страна без зазрения:
                Обрубки войны портят радостный вид
                Больших городов и селений.

                Безжалостно время! Спрессованный слой
                Из судеб, что недолюбили.
                Не чокаясь, пили за вечный покой,
                И тихо друзей хоронили.
                Безмолвно в объятия свои Валаам
                Вбирал эти грешные тени.
                Из радиоточки: - с «Ура! – пополам»,
                Звучал марш победных сражений.               


Рецензии