Маленький человек

Маленький человек
Сидит в одиночеством полной конурке,
Считает денежку, книжки и дни,
И в происходящем винит
Вино и восходящее снова солнце
На горизонте, что открывает окно.

Человек открывает блокнот,
Человек долго пялится в лист,
Он писал когда-то давно
Очень много и много слов,
А теперь даже лист и язык
Обернулись против него.

Глаза человека смотрят понуро
Из своей пустоватой конурки
На людей, что подобны скульптурам.
Человек разряжает воздух,
Потушив аккуратно окурок.

На рассвете солнце ужалит
Своими лучами-жалами,
Уляжется на коже пожарами.
Человек завернется в ворот.
Так далек от того, кто дорог.
Так далек от того, кем был.
И лишь пасть огромного серого неба
Свои челюсти разверзнет над его головой,
Скорчив игриво перистый язык-дым,
С коего стекают слюни-облака белые.

То пожираемый своими демонами,
Тело своё по земле волочит,
То пожинаемый временем,
Будто плод, разорванный в клочья,
Свернётся в комок из чувств
И боязней разных,
Придуманных разом
Его несуразным разумом.

И лишь глаза огромного серого неба,
Красивые на свой манер,
Слёзы обронят на человека,
Превращая волосы его
В изморось, стекающую по голове,
А ресницы — в изморозь,
Окутавшую веки.

Новый день выплюнет утро прогорклое,
Человек снова встанет с кровати
И проживет ещё день по касательной,
Проживёт ещё день показательно,
Ибо цели его недостижимы немыслимо,
Ибо вдох каждый новый как выстрел,
Что меж легких разрывается тяжестью.
А вокруг — ничего, только кажется

Лишь огромное серое небо
Свои челюсти разверзло над его головой,
Оскалив зубы-улицы,
Да брекеты-фонари.
Человек полюбуется,
Человек полюбуется
Да будет проглочен,
Будто гарнир.

30 мая 2020г.


Рецензии