Земля обетованная

Пустыня Син. Не стало Мариам,
И Аарон слабеет с каждым годом.
Стоишь, внимая яростным словам,
Лицом к лицу с неистовым народом.

Опять шумят. И требуют воды…
А ты устал. Как в пелене тумана,
Маячат их разинутые рты,
Вопящие, что им приелась манна.

Так просто вызвать воду из скалы,
Всего-то нужно – прикоснуться жезлом.
Но люди непокорны, лживы, злы,
В них веры нет, и чудо бесполезно.

И в гневе на глумящийся народ,
С упрёком горьким, жезл рукою стиснув,
Ударил в камень дважды ты – и вод
Поток из скал струёй широкой брызнул.

Ликуют люди. Радостно вода
Бежит, округу звоном наполняя.
А ты вдруг осознал – вам никогда
Не обрести обещанного края.

Обречены за годом год шагать
Вперёд, одною целью одержимы.
О, как близка она – рукой подать!
О, как она вовек недостижима!

Вы так стремились много лет подряд
К мечте своей, прекрасной и желанной,
Чтоб ощутить цветочный аромат
И вкус плодов земли обетованной.

Сквозь зной и жажду, через годы мук
Дошли, преодолев искус и беды.
Да к небу не воздеть ослабших рук,
Чтоб одержать над старостью победу.

И ныне, оставляя свой народ,
Ты вспомнил, как ошибся лишь однажды:
Ах, если б в камень злополучный тот,
Чуть дрогнув, жезлом не ударил дважды!

Прозрачен воздух. Всюду мир царит.
Блестит, мерцая, лента Иордана.
И в ласковом сиянии зари
Призывно манят земли Ханаана.

Один, вдали от суетных людей,
В пространство взором гаснущим впиваясь,
С горы Нево усталый Моисей
Смотрел, с мечтой несбывшейся прощаясь.


Рецензии