Синдром Отелло

Ты перед сном молилась, Дездемона?
                - Шекспир, "Отелло"

Убийство уж не в моде:
Убийц на площадях казнят.
Так!.. в образованном я родился народе;
Язык и золото… вот наш кинжал и яд!
               - М. Ю. Лермонтов, "Маскарад"


Отелло, так же, как и Арбенин,
Был ужасающе ревнив.
Жену убить - нём нет сомнения,
Всё остальное заслонив.

Здесь ум не властен!  Чувство только.
Ему давай один ответ!
Потом пройдёт и станет больно...
Но поздно. Не исправить. Нет.

Здесь паталогия из жизни -
"Ревнует, значит любит он"
Не нужен повод или мысли,
А лишь намёк иль страшный сон.

Здесь речь идёт - невинна жертва!
Синдром виновен - он есть мавр!
Как важно не поверить первым,
А это очень редкий дар.

Со стороны всегда виднее -
Кричим из зала - "не она!"
Влияние автора - сильнее
И жертва есть и не одна.


Шекспировское имя описывает «опасную форму психоза, проявляющуюся в бредовой убеждённости в супружеской неверности»

Евгений Арбенин - герой драмы М. Ю. Лермонтова "Маскарад"

5-30-2020


Рецензии