Сергею Есенину

Мой друг любимый, сокровенный,
Увы, меж нами столько лет…
Мой ангел, в этой жизни бренной
Роднее Вас поэта нет.

В порывах нежности воздушной,
В холодной страсти и в печали,
Как будто в приступах удушья —
Вы, как никто, понятны стали.

Хоть в горьком и нетрезвом вздоре,
Болезненном ночном бреду,
Шутейном праздном разговоре —
Святую искренность найду.

Вас жизнь нещадно выжимала
В пустые алчущие рты
И в грязь по горло окунала
За дар душевной красоты,

Но в тёмный час Вы не сломались,
Лицом встречая высший страх,
Лишь телом бренным отказались
От славы в тяжких кандалах:

Оставив правду для народа,
Как кровь, вписав её в стихи,
Вы гордо выбрали свободу
От власти, пьянства и любви.


Рецензии