Витёк из Батайска

Витёк из Батайска на мой день рождения опоздал. Он явился затемно, успев где-то основательно «приложиться». Основательно настолько, что пройти в общежитие мимо вахты не было никакой возможности.

Нелегальных путей на этажи было два: один через окно туалета первого этажа, второй через окно душевой в полуподвале. Туалетный вариант работал с часу ночи, когда тётя Роза закрывала входную дверь шваброй и ложилась отдохнуть. До этого коридор просматривался с вахты и чужак, да ещё в виде, несоответствующем моральному облику советского студента, был бы остановлен и со скандалом выдворен.
 
Окно в душевой, по случаю зимнего времени, было забито, оставалась только форточка. Виктора надо было провести в общежитие хотя бы для того, чтобы оставить у себя на ночь. Возвращаться в Батайск в таком состоянии было рискованно.

Не снимая демисезонного пальтишки, Витя просунул в форточку ногу, затем руку, потом голову и рывками начал продвигаться. Так удав заглатывает кролика. Не будь Витя расслаблен до состояния жевательной резинки, он не продавился бы в форточку.

Атлетически сложенный темнокожий студент Джеймс замер с полотенцем на спине, наблюдая застрявшее в форточке «русское чудо». Такого в Центральной Африке не увидишь. Витя приветствовал его фразой из семинара по английскому языку: «Ай префё э колд шаве, афтэ май монинг эксэсайз» - «я предпочитаю холодный душ, после моих утренних упражнений».

Пить Витя не стал - разморенный теплом, он уснул на Саниной койке.
. . .
Витя – Виктор Никитович Задеба - в институт поступил после срочной службы в ракетной части, по распределению работал в Ульяновске, в Азове заведовал терапевтической службой цеховой амбулатории, до 78-ми лет бегал по вызовам в любую погоду. В настоящее время управляется на даче и жалеет, что рано оставил любимую работу.

1967 – 2020

Фото автора - Ростов 1967, Витя второй справа, автор с ногой.
Батайск - городок под Ростовом на-Дону.


Рецензии
Последнее время редко выхожу с сеть

---в резюме опечатка.

Виктор Тихомиров-Тихвинский   22.03.2021 18:58     Заявить о нарушении
Ах ты, боже мой!!! Спасибо, исправил! У клавиатуры свои особенные ошибки - с и в рядом, ткнул пальцем не туда! По опечаткам можно определить от руки писано или на клавиатуре.

Евгений Нищенко 2   22.03.2021 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.