Человек и Бог

      "Сущностью нашего века является притворство..."
       (А. Шопенгауэр.)
      "Пустота ума, холодность сердца, отсутствие убеждений..."
       (Л.Фейербах. "Сущность христианства".)



Человек:

"Я плутаю,я страдаю
И грешу я вновь да вновь.
Своей жизнью поиграю,
Поиграю и в любовь;
Как бы я не жил лукаво,
Ты молчишь,ты грёза грёз,
Неужели тебе мало
Человечьих зол и слёз?!
Бросив в Омут нас бездушно
Дней ничтожных и слепых,
Ты ушёл... Тебе не нужно
Ничего...Твоих святых
Забросали уж камнями,
Стал ханжой священник твой.
И летает Зло тенями
Над усталою землёй!..

Бог:

Ждёшь Спасителя  лениво,
Наслаждаясь тьмой своей!
Всё не так,всё косо,криво!
Погубитель светлых дней,
Ты ничтожный и спесивый,
По теченью привык плыть!
Можно ли заставить силой
Сердце злое добрым быть?!
Дал тебе я мир великий,
Дал свободу выбирать,
Но по прежнему ты "дикий"
И Нажива -  твоя мать!
Проклял ты себя делами,
Все твои молитвы - ложь!
Без богов или с богами,
Мёртвой жизнью ты живёшь.
Сотворил ты мир страданий,
Мир ханжей и подлецов,
Мир убитых упований,
Мир политиков-шутов!
Было светлое ведь,было!
Гном земной с  душой больною,
Сам собою обезбожен,
И теперь я за тобою
Разгребать навоз твой должен?!
Что же,ты себе возмездье,
Будешь жать что ты посеял.
У меня свои созвездья,
Я в тебя напрасно верил!
Отрекаюсь от Творенья!
Пронесутся дни шальные,
Будет Гибель и Забвенье,
Пусть придут миры другие!


Рецензии