Театр Мыслей. Педагогическая Поэма

Наиглавнейшей  из  Наук   Земных,
Которой  пренебречь  никто  не   в  праве,
Является –  в  какой  Оправе
Мы  отправляем  в  Жизнь  детей  своих!

А  проще – как  воспитываем  их?
Хвалим  за  что? За  что  ругаем?
На  что  внимание  порой  не  обращаем?
Попробую  вместить  я  в  этот  стих…

Имею  ль  право? Думаю,  что  Да!
Был  педагогом. Не  скажу, что  классным.
Но   воспитаньем  строгим  ежечасным
Не   докучал  воспитанникам  никогда.

В  дебри  схоластик  Педагогики  сухой
Не  завлеку  вас, впрочем, не  грустите!
Дайте  ребёнку  быть  самим  собой,
А  если  надо, подскажите, помогите!

Но  не  старайтесь  жизни  поучать!
Этим  искусством  мало  кто  владеет…
Часто  кто  жить  нормально  не  умеет,
Пытается   Наставником  предстать.

Мой  Метод  прост  : Не  надо  запрещать!
За   мелкий  «грех»  не  надобно  «гороха»!
Поступков  смысл:  «Хорошо!»  и  «Плохо!»
Ребёнок   должен  сам  осознавать!

Второе : Вспомнив  «косяки»  свои,
В  форме   игры  или  забавной  сказки
Ребёнку  дай  полезные  подсказки,
От  будущих  ошибок   огради!

Третье : Пожалуй, сложно  объяснить,
Но  всё  ж  попробую. Любите  своё  Чадо!
Но, право, «перекармливать»  не  надо
Ничем. Пусть  сам  научится  любить!

Вот  вся  Наука, без  мудрёных  фраз!
Но  шанс  Экзамен  сдать  Родительский  даётся
С  каждым  ребёнком  только  раз,
Один  лишь  раз! И  не  пересдаётся!!!

От  Автора. «Горох» - один  из  методов  воспитания. Провинившегося   заставляли  стоять  на   коленях  на  сухом  горохе… Довольно  болезненная  экзекуция!
Схоластика (греч.) – тип  религ. философии.


Рецензии