Вопростишие верлибровое - 369

Есть такой американский анекдот.
Нескольких человек спрашивают: «Кто ты?»
И каждый отвечает по-своему,
определяя себя через различные категории и группы.
Один говорит: «Я - патриот».
Другой: «Я - турок».
Третий: «Я - гомосексуалист».
Четвёртый: «Я - инженер».
Пятый:  «Я - диабетик».
То есть человек сам для себя определяет ценностную шкалу.
И лишь один процент назовёт своё имя и свою фамилию.*   

Кто - я? Кто это знает, кроме Бога?
Я - торная не торная дорога,
ведущая туда, куда, кто знает,
что самость против эго затевает?
Кто я?
А ты кто есть, хотел бы знать,
фамилию и имя опуская?
Не человек ли вроде гоминида?

                *Людмила Улицкая, «Генетическая литература»


Рецензии