Неординарный поступок

Светлой памяти
Героя Советского Союза
Бориса Кузьмича Кошечкина


На фронте тоже чудеса бывали,
У тех, кто сам на выдумку горазд.
Союзники нам танки поставляли,
Что с нашими был видимый контраст.

Но с вражьими они имели сходство,
Лишь только ясно – были без крестов.
И в голове возникло сумасбродство:
Сходить на танке в логово врагов.

Сам командир прилично знал немецкий,
В таком селе в Поволжье в детстве рос.
Одобрила команда вызов дерзкий,
Понятно – с командира будет спрос…
__________________________________

Случается любое на войне,
Подобное быть может и впервые:
И вот их танк с крестами на броне
Минует на ходу передовые.

Без страха лихо к штабу подкатил,
Как будто бы был вызван по тревоге.
Две пушки по дороге повредил,
Всех обвинив: не стойте на дороге!

И трезво обстановку оценив,
Решение пришло само собою:
Врага машину к танку прицепив –
В обратный путь дорогою прямою.

Танк подходил к своей передовой,
Когда враги кто что сообразили.
А экипаж доволен был собой,
Хотя снарядом танк его прошили.

Грозил же командиру трибунал,
Сурово за проступки всех карали.
Вопрос тот важность документов снял,
Что до наград – о них не помышляли…

Потом Борис исправно воевал,
И без побед не выходил из боя.
Судьбу свою надёжно оседлал,
По праву заслужив звезду Героя.


Рецензии